Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:20 

недостаточно зеленый свет

Ефремов
Пару дней назад завершилась та небольшая самая главная часть отпуска...
Время, когда выключаешься из реальности и суматохи. Когда - плохо проклееные стрингира, а так же найденые в последний момент: анараки, гемомешки, палатка и несобранный рем. набор являются вещами насущными и основательными. Время, как говорится - "собирать камни"...цепляя и пропуская их под днищем байдарки.
На момент сборов мне даже начинало казаться - что, мол поздно, да и холодно куда-то идти, махать веслами...спешно собираться.
Лень и власть над пультом доверитльно-назойливо стращали готовящимися переменами и я с переменым усехом боролся с собой. Но, в последний момент победу одержал азарт.
Если задуматься - мы, в своем стремлении, ничем не отличались от курортников с тем же растерянным взглядом перед отправлением, с тем же ожиданием в глазах.
Но, разве возможно сравнивать посадку на борт серебристого боинга, когда стюардеса показывает как удачней распределить скромный багаж... с забегом с двумя тюками собраного железа деталей от лодки и провианта на плечах веслом в пол-центнера с вытращенными глазами, обливаясь потом... в момент - когда захлопываются двери отходящего поезда за тобой, когда испуганные дачники что-то недовольно высказывают под нос, стемительно освобождая захваченную територию, а рука спутников на "пульсе движения" облегченно отпускает стоп-кран... Безумие?
Ветер из раскрытых окон проникает внутрь вагона, шум колес убаюкивает, унося последние сомнения - обратная дорога будет не скоро.
Спешка - это прилюдия, прощание с цивилизацией...дань расписанию и повседневно-необходимому распорядку. О ней забываешь в момент, когда необъятное количество взятых вещей на прогулку из города распределяются на краю реки, занимая лишь малую часть береговой линии. В то же мгновение подкрадывается тянущее чувство - что же забыли?
Первое погружение весла в воду, первый поворот реки и шелест ветра наполняют путешествие смыслом, разбавленым почти медитативным отчуждением и раслаблением. Ужин у костра, купание с поводом и без, мебилировка и преображение ландшафтного дизайна стоянки.
Наверное нет ничего лучше, чем путешествие. Каждый по-своему отдает дань понятию о расслаблении и отключении рассудка, иначе говоря - заботе и планированию такого необходимого "завтра"! Всё заключается в возможности бросить якорь там, где захочется только тебе. И лишь в тот момент, когда ты осваиваешься и перестаешь удивляться неровностям загара, размеренно убивая очередного москита не прерывая беседы, тогда звезды на небе отражаются в реке особенно ярко...и отпуск незаметно подходит к завершению.
Остаются в памяти лишь черты промежуточных городов, безумное количество билетиков на автобус в кармане...и непрвычно-повторное признание силы денег, найденными запрятаными и полузабытыми на дне рюкзаков в паспортах. Деньги - это несколько булочек и бутылок пива в дорогу. Бумажки мнутся и стыдливо прячутся в задний карман джинсов в хаотичном порядке...они отвыкли от накопительства.
И вот состав прибывает обратно и город встречает пылью и полным пероном...все неизменно спешат. Лишь мы растеряны, все предвиденные действия завершены, дальше - история и проявка пленки. Вещи складируются в машину, руки и ноги заново осваивают приобретенные инкстинты...машина едет почти сама - удивительно. Мимо мелькает ночная Москва, кто-то торопится больше всех. Мы почти подъезжаем к дому, когда пред стелом возникает фигура с жезлом свершая ритуальную отмашку. Оказывается у нас поворот под стрелку. "Почемунарушаем" мы проехали под недостаточно зеленый свет...
В багажнике со сложенными креслами лежат все вещи из похода, волосы пахнут костром. Еще не отойдя от настоящих впечатлений выходишь из машины убедиться в том - что окончательно завершилась та небольшая, но самая главная часть отпуска.

@настроение: Дым костра создает уют...

URL
Комментарии
2008-12-11 в 16:27 

Strelka
Strelka
Такое знакомое ощущение! Здорово! :)

2008-12-14 в 15:49 

Ефремов
Strelka, спасибо.

URL
   

душой в Карелии...

главная