Ефремов
За нас, как обычно, приняли решение облегчить нам жизнь и увеличить праздники на новый год. Но бесплатный сыр должен оставаться в мышеловке, иначе рождается много внутренних сомнений по поводу поиска новых несуществующих уловок.
Итак, на работу нужно было выйти в субботу в зачет 31-ого числа. Надо - это добровольно-принудительно и не обсуждается. Никто, разумеется, и не задавлся вопросом занятости сотрудников в этот день.
Поэтому ближе к концу пятого рабочего дня незаметно для всех открылась та часть памяти, которая хранила напоминание о "неправильности пятницы"...а в 7 часов утра субботы в разных квартирах зазвонил будильник...
Проснулся я удивительно легко. По привычке наполняя чайник и устанавливая на постамент с синим цветком мною было подмечено отсутствие какого-либо движения за стеклом. Скозь темноту ночи тускло светили несколько десятков фонарей. Машины, припаркованные по периметру дома были присыпаны снегом и напоминали давно забытые холмики-могилки. Все было погружено в зимний сон и лишь мне предосталялась возможность первым посетить этот резиновый мир. Чувства напоминали смешанный коктейль из радости первопроходца, вступившего на поверхность луны и посетителя в приемный день в психиатрической клинике...
На дороге было не лучше: когда еще встретишь свободный левый ряд на Садовом кольце, из которого уходят пафосные корабли-мерседесы, покачаясь на волнах всеобщего сна. Наверное даже можно было ставить различные эксперименты: например - пристроиться в хвост за общей толпой улиток и последить куда они направляются... или двигаться естественно, но заглядывать в стекла проезжающих машин, наблюдая что некотрые читают за рулем...или... прибавить газу и добраться до работы за 20 минут.
Пристроив машину на стоянку, без труда найдя свободное место я поднялся в здание. Внутри люди делились на две категории: обучавшихся говорить и улыбающихся до ушей. И те и другие пытались безуспешно вступить с друг другом в контакт. Не желая присоединяться ни к тем ни к другим - я открыл дверь в комнатушку, включил интернет где наугад нашел художественное чтиво. Довольно быстро я погрузился в изучение сюжета, перестав думать о неестественности.
За окном начинался новый день, но "сон с продолжнием" так и не желал заканчиваться...